最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

2013年7月19日 星期五

疼痛,才叫青春》窮忙族 vs. 富悠族

許多成功的 ( 廣義 ) 藝術家在年輕時都經歷過窮途潦倒的日子,就是因為他們能克服對貧窮的恐懼,堅持在自己熱情所在之領域持續深造,以致於培養出比別人更多的專業能力,而掙得比別人多一點點的成功機會。

相反地,多數人不論是為了避免貧窮、追逐金錢,或提升自我認同與社會地位,總是在畢業之後急於找一份還可以的工作,希望能盡快創造收入養活自己,卻不知急就章的情況下,失去了自我探索與累積專業的機會,導致一輩子窮忙。

關於找到一份滿意的工作這件事,手段與目的往往是不可分的,針對「先做賺錢工作,等錢賺夠了再來做熱愛的事」的說法,巴菲特評論道:「那就像年輕人說要把性愛留到晚年再來享用一樣荒謬。」

推薦:《疼痛,才叫青春》《青春就是要跌跤》《快思慢想》


沒有留言:

張貼留言