最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:每週二19:00~21:30。投資心理學系列~反脆弱〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:0003/11(六)《這一生的幸福計劃》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《正念療癒力》02/18與情緒之苦合作、3/18睡眠與睡眠的壓力、4/15工作的壓力、5/20覺醒之道〈簡介 & 報名〉

2013年4月17日 星期三

你在看誰的部落格》社區大學の無限猴子定律

社區大學的源起是社會運動,幾乎所有的社大都宣稱自己成立的目的是為了促成公民社會,但是卻忽略了社大另一個同等重要的使命──知識解放。套句哲學家康德的話:「沒有內涵的思想是空的;沒有概念的直覺是盲的。儘管民主化理想崇高,有時卻侵蝕了真理、破壞了公民論述,還貶低了專家的意見、經驗及才華。

在充實民眾的內涵之前,就一味地鼓勵民眾參與公共事務,除了高估群眾的智慧之外,背後還有著類似「無限猴子定律」的賭注。十九世紀的演化生物學家T‧H‧赫胥黎創造的「無限猴子定律」說:如果你拿無限多台打字機,給無限多隻猴子,最後總會有隻猴子能打出一篇大師傑作─一部莎士比亞的劇作、一則柏拉圖的哲學對話錄、或一篇亞當‧史密斯的經濟學論文。但赫胥黎的定律在我眼中看來比較像反諷,因為我認為再多的猴子也打不出一篇大師傑作。

就如同一般人對創造力的誤解一樣,有人認為創造力是天生的,例如有些人天生就比較有創意,和一個人努不努力學習無關。或者坊間有許多宣稱可以增進創意的教育訓練課程,認為只要學會一些外在方法就可以提升個人創意。但其實他們所謂的創意只不過是「生活智慧王」般的雕蟲小技。

真正能改變社會、帶來進步的創造力通常是經過長期的努力,包括基本學科知識的學習,在大腦有了足夠的輸入之後,經果長期融會貫通,才能產生有意義的輸出。如果你去研究各領域的成功人士及對社會有重大貢獻者,會發現他們都至少在該領域中努力了十年,經過至少一萬小時的不間斷練習

所以社區大學如果只是積極地將民眾帶入公領域,卻沒有先讓他們具備足夠的內涵及正確的動機,那這些沒有穩固地基的民主化,就像高槓桿操作的金融泡沫一樣,終會被金融海嘯所淹沒

就我個人的體會,社區大學課程的三大分類─藝能性課程學術性課程社團性課程,是以其課程目的來分類,而且具有先後順序。藝能性課程的目的在滿足民眾的生理需求,可以培養謀生技能、紓解壓力、促進健康;學術性課程的目的在滿足民眾的心理需求,可以自我探索、知識解放、轉化經驗;社團性課程的目的在滿足民眾的社會需求,可以參與公共事務、自我實現、促成公民社會。這是一個從打地基到築高樓的過程,各有其階段性任務。

Web2.0的世界中,每個人都同時秀出自己,卻沒有人留神聽。在無限多猴子朝著網際網路不停輸入內容的狀況下,主宰的法則是數位達爾文主義,只有最大聲、最堅持己見的才能存活。在這種規則之下,唯一的致勝之道,就是自己講個不停,以阻撓別人開口。

社大致力於促成公民社會的崇高理想,就像Web2.0向我們承諾要為更多人帶來更多真相──更深入的資訊、更世界性的觀點、更不偏袒的觀察者所提供更公正的意見。但這一切都只是煙幕而已。它真正傳送的是我們對所處世界的膚淺觀察,而非深入分析;是尖銳刺耳的意見,而非深思熟慮的判斷。網際網路正在改變資訊業,使之成為數億名部落客同時談論自己的一片噪音。

解決的方法呢?其實就是終身學習,而且學習的內容必須深入且學術!學術不代表枯燥,深入不代表艱澀難懂。就像WHF投資心理學書院的教學內容皆有學理基礎,且著重知識與經驗的結合,如此才能達到知識解放的目的,在知識解放的前提之下,公民社會才有意義,也更容易成形。但知識解放絕對不是單純的「白話文運動」,只是把艱澀難懂的知識用大家都懂的話說出來而已。這不叫知識解放,真正的知識解放是要讓民眾「醒過來」!對世界正在發生的事產生自己的見解,而且是基於厚實的理論基礎,而不是淪為業餘者的噪音

--

相關文章推薦:
誰才是我的菜?
投資產業三大支柱(券商、投信、媒體)
社區大學的辦學理念
北市教局接管萬華社大》崩盤總是從修正開始
金融研訓院 周舜欽演講「投資產業的資訊壟斷」
投資人宣言》投資產業 3 大支柱:券商 投信 媒體
閱讀治療師:周舜欽 接受台師大學術訪談 Q & A
臺灣理財教育 の 發展背景 & 私人研究
但願我18歲就懂的成功學》高學歷泡沫 & 學貸泡沫
窮查理的普通常識》社會科學 の 拿來主義


--

相關授課影片推薦: